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制作过程,是将鸭心、鸭肠、鸭腱、丸子、瘦肉、虾仁、猪腰等配料与沙 | 1 ^0 S2 q. i. {; M; O
茶汤氽熟后,扣在熟水面上,再淋上沙茶汤即成。沙茶汤是用沙茶酱(其中要 | ) K5 X& A8 }& `& `/ X
加入很多花生粉)调配而成的,先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸 | ( h3 n+ U: t5 i! v" ~ }
后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精而得。随自己的口味加入猪肝、猪腰、 | - i/ ?+ p$ U, w: D
鸭腱、米血、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开 |
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烹制过程及原料:春卷又名春饼,厦人叫薄饼。用面皮包着各种菜肴食用, |
8 C/ l. o" o! Z- [& H) h作料主要是笋、豌豆、豆芽、豆干、蛋丝、鱼、虾仁、肉丁、海蛎及红萝卜等。 |
5 G4 }4 e8 v# k6 l其中豆干丝,越细越好,用油炸过能吸收其中鱼、虾、肉类津液,使饼皮不致被 |
# _( `. e2 N4 l8 d( W馅的汤弄湿搞破,吃起来脆嫩甘美,醇甜可口,营养丰富 | 6 x( q( C; C! v j8 b9 N
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, v# F: Y. O3 E" [$ i2 H0 T# q/ Z厦门烧肉粽── | 2 F' l8 k: e, {1 T2 m6 M) _' U5 t
味道香甜,油润不腻,色泽红黄闪亮,多以香菇、虾米、栗子、猪肉、糯米 |
) E& S. w. @& T/ g4 X! Q: s为原料,包好后的粽子要等开水煮沸时鲜粽才下锅烧,吃时配上沙酱、蒜蓉、 | ; K( D, M$ h; r7 K+ ^( f) Q) E
红辣酱、调味酱油、芫荽,真是味道可口。需提醒一点,肉粽要趁热吃,否则味 | 2 H# B9 e! I3 c9 {
道大减,因此烧肉粽,名副其实。 |
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4 k. P2 v2 Z! O! ]& ]* K: F 海蛎煎选用海蛎中的上品"珠蚝"为主要原料,把鸡蛋、地瓜粉和切碎的 |
' l& H9 |# ]- w% q大蒜调匀,然后用适量的猪油在锅里煎至两面酥黄。吃时,以蒜泥、芫荽、 |
% K- }; Q- V& U! q* r沙茶酱等为作料,方能达到香脆细、美味可口之功效。 | . Z8 a. @; T5 `% t! b

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( |! f1 {% {. g) j( e& w( m 炒面线为厦门独特名菜,烹制的方法是:选用上等面线放在七成热的油锅 |
2 J' C" o* [, ]/ F4 P. m! l# J& _里炸至赤黄色,捞上盘后用开水烫去油腻待用,以瘦肉、冬笋、香菇为配料, |
0 A4 }: s4 K3 V h切成丝炒过,和以扁鱼、虾沥,酌加绍兴酒,然后再把炒过的面线拌配料再炒。 | 8 E6 `! g/ [3 t9 T/ H8 L5 V2 q
吃时以沙茶酱、红辣酱为佐料。 |
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( O. i% b+ [! a) ]4 ]+ c& C 面线糊系以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,与面线煮成糊。 | $ }& D, W9 F+ i: ] r: f9 h
煮时要掌握好火候,达到糊而不乱,糊得清楚。加工时,除了海鲜作配料外, |
5 M9 O0 v3 G+ s2 v3 ^' t还可加鸭血或猪血或以一大串猪大肠放入面线糊中煮炖,使油脂融入其中, | 0 N, V1 O. i8 A2 R' D) m" M& U
大肠也烂熟,再配上油条,炸葱花、胡椒末作为调味,气味更浓烈可口。 | 5 ~6 V7 D$ P; c* w* o; [% q6 e

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8 Q" t! `" }$ f+ c& s2 f% f* _ 这是有特殊风味的厦门名点,佐餐下酒均宜。它以五花猪肉为主,切成长 | 5 O7 l' M1 M R9 j0 u& U
方形小块,配上切为粒状的扁鱼、青葱、荸荠,匀以薯粉、味精、酱油、五香 |
' L9 Z! D7 t9 Z: M# l5 [# }粉,然后用豆皮卷成棒状,入油锅炸成金黄色捞出横切成小块,装盘上桌。蘸 |
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/ y6 x, |/ c# _" M) C I+ G/ T& f w厦门炸枣分甜、咸两种。将糯米淘洗干净,用清水浸涨12小时,捞起盛入箩 | 1 k8 [% E/ h. s1 {7 }1 e- @- }
内带水用石磨磨成米浆,灌入布袋,扎紧袋口,榨干水分取出,加入木薯粉,置 |
( p1 t5 L/ O% o4 u- ^1 W1 z案板上用力揉,边揉搓边加入白糖,反复揉,至揉透后,搓成长条。将花生仁炒 | * _9 ]2 J8 D$ V9 E. u+ ?* E
熟,去膜,压碎。冬瓜糖切成丁状,放盆内,加入白糖,拌匀做馅。 |
2 E2 c: q- \1 N. r% b3 U& S- p拿一份剂子用手压成圆片,放入馅心,包紧搓成圆形坯,如此反复。将花生油倒 |
- c; L4 k8 x- R) a* |( ]5 v入锅中,置火上烧至五成热时,将圆形坯放入油锅,炸一会儿即浮起,用筷子翻 |
2 O+ L* l/ V! P+ ]面,炸至表面呈金黄色时捞起,入漏勺沥去油即成。此炸枣圆形,色泽金黄,外 |
/ {6 J( K$ _5 ?1 G. Q脆里软,馅香甜,是泉俗过年过节常做的食品。 | ( V" o' E( \5 n% ?7 o
还有一种炸枣是包成椭圆形的,馅心可以是甜豆沙也可以是咸豆沙等,另有一番 |
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吃圆仔,又称吃元宵,有的地方叫汤圆、汤团。据说,吃元宵始于春秋 | 6 s: o6 O) y5 B' i
末期,宋代才称圆子,取“团团圆圆”之意。宋代有一位文人说这种食品是 |
) g: ?+ U! w# k- q: g( n“秫粉包糖,香汤浴之”,并作16字赞一首:“团团秫粉,点点蔗霜;浴以 |
2 K) u4 `4 q* G& R9 P沉水,清甘且香。”厦门圆仔将各地风味兼收并蓄,以糯米为原料,用清水 | - Z* Z1 {! D+ s
浸透磨成浆,装入布袋沥干水后,再用手工揉匀成米滋;花生仁炒酥去膜研 | 7 ?, g0 e7 P# P9 b. D7 ?
成末,加白糖拌匀擀成片,而后切成小块为馅;用米滋包上花生糖馅搓成汤 |
: }' O2 } U. H圆,入沸水锅煮至浮起盛于碗,再加糖而食,香甜爽滑,细腻柔绵,馅香汤 |
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厦门鱼丸汤以草鱼为主料,油菜、胡萝卜、芹菜为辅料,姜、盐、白糖、 | + U2 e: k. n1 h \
胡椒粉、淀粉、鸡精、香油为调料。将草鱼宰杀洗净,剁成蓉,加入淀粉、 |
* ] u/ q' q3 ^5 d6 U% y& x水制成鱼蓉,用勺制成小丸子;胡萝卜洗净切成片;芹菜切成丝;姜切片; | ^% v' N! q. z* \9 O% {- I/ P
坐锅点火,放入清水,水开后放入油菜、胡萝卜片、芹菜、姜片,开锅后加 | : O M( f( G/ O; b
入盐、白糖、鸡精、鱼肉丸,待丸子变成白色时加入胡椒粉,淋上香油即可, | ; b- ?# I! D& l/ G) v
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8 I" I# l3 E' ?# M% U6 W厦门馅饼 |
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馅饼在厦门是一种具有百年以上历史的传统食品。它好在料精工细,选 | $ I' j' f2 j1 Y+ s5 {9 t
用优质面粉,二层猪油,上等绿豆,做饼馅的绿豆蒸熟去壳,研得精细,饼皮和 | ; j& s& A, N* L# T! F+ m7 y3 E
饼酥下足油量,揉得恰到好处。烘制时,注意掌握火候,做到内熟外赤不走油。 |
' Z0 k6 U, r% i+ n+ {这样做出来的馅饼,饼皮香酥油润,饼馅冰凉清甜。厦门馅饼以"鼓浪屿馅饼" | + o$ j( R3 I2 Z8 U/ n
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) T9 }1 ? o7 {5 C; e# U 马蹄酥以面粉、白糖、麦芽糖和猪油为主原料,皮、馅揉合后要逐个 | + u& P% i: H m% p
贴在炉壁上烘烤(现在改放在铁盘上煎烤)。烤制过程必须于马蹄酥以麦芽 | + t' w R/ u/ Y) z: g1 E
糖为馅,又有麻油炸,有营养,性燥热。闽南一带妇女坐月子多用它作热 |
! j' i2 `* B; L6 `- r补品。马蹄酥同时是馈赠亲友的佳品。 |
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厦门同安传统小吃。作法:将猪肉(前腿肉)切成方块,约二斤左右, | % \5 y6 u$ X& I: O( C1 p
用方形纱布包扎,放在干净的铁锅,倒上熟猪油,加热,把整块猪肉放到 | . Q4 F4 w( e# K3 b i- N" i' O3 k* l
锅内热炒,加上酱油、白糖、味精、米酒、八角香料等,再配上香菇、板 | 7 O. a/ S; Z( n0 P7 t p: k4 X8 l7 X7 `" E
栗、虾仁、壕干等佐料,放在锅里焖上两个半小时即可。 |
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' T% M9 o6 L& ^8 G 鼓浪屿龙头路的三岔口有一种不可错过的小吃“叶氏麻糍”,至今已 |
& f4 ~* F% x8 s8 @- @. f5 U ?$ w有百年历史。在大多数人看来,百年的发展仍停留在一个小摊车似乎不可 |
* j. w3 K3 A6 V% [3 Y X思议,但小本生意就一直这么经营了下来,中年男摊主已是第三代传人。 | ' g0 K" C) T/ w4 U& o" [& i
拉出摊车下面的抽屉,取出糯米糍粑,裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混 | & j0 K, a+ P$ H" n8 l A$ a( _
合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,一份“麻糍”就做好了。味道 | 4 o% x E5 Q- t' ~+ o+ n& _
甜而不腻,糯而不粘,好吃得很。一元钱,就让海岛上往来的游客有了一 |
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厦门海鲜,不尝会后悔的。 | 4 J- {+ b% q$ D7 a* [2 N" D
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- ^3 T7 g; N' {是一道在厦门、台湾都很受欢迎的风味菜肴。选用红头正番鸭、当地 |
# e3 R0 |' R4 `' `6 D9 L的姜母鸭以及十余种中药材煲制而成。由于红头正番鸭皮薄肉红,无皮下 | 2 W2 u7 i* \- k+ e! k5 C* J0 b: ]
脂肪,味道香醇,口感清爽,据闻还有消脂去滞的食疗效果。 则说,做 |
" @. K% @# `+ o1 r0 D% J这道菜费时很长,正番鸭胸肉很厚,幸而没什么膻味,用高粱酒专调的汤 |
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相当常见,手指头大的鲜肉,打火锅、清炒都不错。但是当它的贝壳 |
1 P2 _/ B1 B) t9 P( r* S# a布满花线、个头大了一倍之后,我们竟然认不出来了。了解之后才知道, | ( l9 g- k9 k( t: R' ?2 u6 F' L
在厦门吃蛏子分两个季节:“一月吃小蛏,七月吃老蛏”,小蛏跟我们常 | 0 W: T5 c+ w3 u1 t0 H! Q. |+ g7 g
见的分别不大,而老蛏则要蓄养两年再吃,贝壳上的“花纹”有如它们的 | 1 `( h% }! Z$ g7 U! c: M
年轮,标示着它们的资历。 因为肉质肥美,以姜丝、葱花清蒸,即可得 |
& r, } c# ?6 g; B& r其鲜味,当地人为了不浪费,还会用剩下的汤汁蒸水蛋,与龙虾之下铺面 | $ l2 Z5 }: p! r" O
线有异曲同工的效果。老蛏性寒凉,厨师建议胃寒的人不宜多吃。 | ; y+ N( u8 g& y. i6 A
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说起鸭肉粥,其实对闽南、两广一带吃惯煲粥的人来说,没什么稀奇。 | 0 ]# Q+ _7 k5 }' k
曾在东莞著名的老食街——东街上,随便走进一家挂着煲粥招牌的店铺, |
+ q K( J" ~! e老板娘端出的水鸭煲粥,虽然装在黑乎乎的砂锅里,却也一样的粥靓味足, | 9 u9 h' g5 M5 n- w# H
吃得人欢欣鼓舞,不知身在何处。 | ' j5 c: m7 Y" t4 F; j5 ^# q: ^
厦门的大同鸭肉粥,已如周庄的万三蹄、杭州的叫花鸡、南京的鸭血粉丝 |
1 N/ ~9 y% T' F汤一般,成了到此一游必尝的特色美味,因此各种打着同类招牌的店铺也 | 9 r! |& A# E5 S U
遍地开花,分不出谁真谁假。黄橙兄特意载我来到的浮屿大同鸭肉粥,自 |
& X% L7 O4 A" W' @$ H) J' p" O, f+ `然是最正宗的,依然是不起眼的掩藏在一排老式骑楼建筑当中的破旧店面, | u- _, Z2 \1 P8 P
依然是昏暗的灯光和看不清文字的招牌,却依然是熟客盈门、坐无虚席。 |
9 g; J& z& L0 n- R3 R$ k老板娘麻利地从热气腾腾的大锅中,盛上一碗呈淡褐色的靓粥,浓稠却见 | 1 Y Z! {# j1 r9 v1 S, B* J" b
得米粒颗颗分明,再根据你的选择加上猪大肠、鸭肠、鸭腿、鸭肉、鸭胗、 |
8 W' W. s. W4 T6 _! X* Y; d0 |" u鱿鱼须、猪血、牡蛎等配料,迫不及待的来上一口,怎一个“鲜”字了得! |
' J4 v& E1 o+ K q2 B9 [边品粥,边品尝里面卤得鲜甜入味的鸭腿,真是人间至味啊。本地人地道 |
; U# s: w& V% W4 \' G2 X的吃法,还要剪上一支油条,浸足鸭粥入口,更是别有风味。 | 2 o4 r/ h% Z4 Y, G
鸭肉粥的制作方法是将杀后洗净的鸭子、鸭心、鸭肝、鸭腱加入香料用大 | - Z9 Y) G5 j! K p3 Q _
锅文火慢卤,卤得的汤加入煮好的稀饭中,而卤过的鸭肉等又可捞出切小 |
! I; S/ R1 ]( ?) n块,供食客自选。据说,附近的居民都是这里的老食客,不少人养成了天 | 8 y- V2 M- ~& Z( {6 e: @
天来此吃上一碗的习惯,由于全天营业,许多开夜车的司机和迟睡的人都 |
( ?8 @0 t# |. g* o# }8 h- @ Z会到这里吃夜宵,生意火爆时,一天竟能卖出400碗以上。 | & J O5 N9 [2 z! h4 n2 X# t$ a

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2 {+ R. [, i! g是厦门风味独特的甜汤佳点,清甜爽口,滋补润肺。厦门方言有一句: | ; x: U8 S$ ^# c: L
“顶开花,下结子,大人小孩爱吃甲要死。”它谜一般地揭出花生为人人 |
4 h4 { W$ l2 ?* b. }- Z! n所喜爱。闽南籍作家许地山的《落花生》, 自然、风趣的笔触抒写了花生 | 8 {5 Z: |) a1 b" O' J
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花生汤润肺生津,比之药膳也有食疗之效,价格便宜,家家吃得起,老少 |
$ t+ ]. f' d2 Q) X都能吃。厦门的花生汤最著名的是位于中山路头的黄则和花生汤店,距今 | ' |8 g6 O6 j2 f) Z7 l$ O
已有五十多年历史。黄则和的花生汤,不仅本地有声誉,在外来旅客、港、 |
, q" p% w- @7 R. _0 I澳、台同胞及海外侨胞中,也早已闻名。 | ' i z3 D0 j# C4 b
要烹调好吃的花生汤,先将花生仁放在桶里,用热开水冲泡5分钟左右, |
" O# Z2 ~* J! d! S掌握能脱膜为准,立刻沥干水分,趁热用小木板揉搓脱膜,接着将膜除净, |
) E* r$ M( i, W4 J0 Z$ O5 N拣去臭仁、黑仁,再将纯净的花生仁倒入锅里烧炖,掺入微量纯碱粉,加 |
5 N* \* o# w+ t1 h7 d入清水,开始火候要旺,至花生仁呈乳白色时,转入低微温火,密封锅盖, |
* e0 d$ ^4 Y( C; v, d5 ?5 m, d3 H# _9 B直至烂。 焖好的花生仁,一般每斤花生仁掺白糖8两,开水6斤,盛14 |
2 E3 h- f+ c" Z% i" [- |碗,焖好的花生仁和白糖、开水调和后,要再煮沸使白糖溶化。 品尝 | 8 u% v9 }% g" e( p. |! u
花生汤时,如配上酥脆的油条或槟榔芋块,更会感到甜中有香,舒心可口, | % U6 F [% w# h Q5 k: U
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